Главная / Плазменные плоскопанельные телевизоры

Плазменные плоскопанельные телевизоры

Основы построения изображения в плазменном телевизоре.

Принцип работы панели плазменного телевизора подобен принципу работы обычной флуоресцентной электрической лампочки. Плазменная панель состоит из большого числа таких лампочек-ячеек. Внутрь каждой ячейки, формирующейся двумя стеклянными пластинами в процессе изготовления панели, закачивается неоно-ксеноновая газовая смесь, необходимая для образования плазмы. Во время работы телевизора этот газ получает определённый электрический заряд, который, разряжаясь, заставляет светиться красный, зелёный и синий фосфорные элементы. Каждые три таких элемента образуют пиксел (англ. pixel, сокр. от англ. PICture'S ELement, элемент изображения) - наименьшую составляющую всего изображения, получаемого таким образом на экране телевизора.

В отличие от плазменных, технология традиционных кинескопных телевизоров основана на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ, или кинескоп). ЭЛТ представляет собой высоковакуумный конус, в котором, электронный луч, излучаемый из одной точки в узкой части трубки (цоколе), с большой скоростью сканирует противоположную поверхность, где засвечивает красный, зелёный либо синий фосфорные элементы, необходимые для построения изображения.

Основное преимущество плазменных технологий над кинескопными технологиями в том, что они позволяют уменьшить габариты телевизора.

Сроки службы плазменных телевизоров.

Считается, что потеря 50% яркости плазменной панели происходит после наработки 30 тысяч часов (в новейших моделях до 60 тысяч). Таким образом, если плазменный телевизор работает в течение 8 часов в день, время его "полужизни" составит около 9 лет; при наработке 4 часов в день - 18 лет, а у более поздних моделей - 18 и 36 лет соответственно.

Более того, компания Panasonic объявила о достижении периода "полужизни" некоторых своих моделей до 100 тысяч часов. Это означает, что если телевизор работает в течение 6 часов в день, качество картинки будет оставаться вполне приемлемым около 40 лет. В любом из упомянутых выше случаев запаса яркости плазменной панели должно хватить на длительное время.

Для сведения, потеря 30% яркости изображения обычным телевизором достигается, примерно, после наработки 20 тысяч часов.

Так как процесс потери яркости происходит постепенно, для зрителя он остаётся незаметным. Нужно лишь изредка корректировать уровни яркости и контрастности, что бы компенсировать эту потерю.

   Влияние больших высот на работу плазменного телевизора.

Пониженное давление воздуха на больших высотах может оказать негативное влияние на плазменный телевизор, так как плазменная панель представляет собой герметично запаянный стеклянный корпус, внутри которого находится разряженный газ.

Поскольку калибровка и настройка параметров плазменных панелей происходит относительно высоты уровня моря, падение внешнего давления с увеличением высоты заставляет плазменный телевизор работать в более жестком режиме, чтобы компенсировать разницу давлений. Как результат, усиливается нагрев аппарата, увеличивается потребление электроэнергии, сокращается срок службы телевизора. К тому же, увеличение температуры внутри корпуса заставляет сильнее вращаться вентиляторы системы охлаждения (если они предусмотрены), что, в свою очередь, может стать причиной появления посторонних шумов (гул).

Большинство моделей плазменных телевизоров вполне стабильно работают на высотах до одного километра над уровнем моря. Для просмотра плазменного телевизора на высотах более 1 км. над уровнем моря, есть смысл предварительно проконсультироваться у производителя данного аппарата, например, через его официального дилера, о том, как поведёт себя модель в таких условиях.

Если окажется, что плазменный телевизор не рекомендуется эксплуатировать на больших высотах, можно выбрать телевизор, в котором применены другие технологии, например, жидкокристаллический (ЖК или LCD) или проекционный (технология DLP).

   Основные стандарты плазменных телевизоров.

Практически все современные модели плазменных телевизоров выпускаются в стандарте HDTV, то есть высокой чёткости, чего нельзя сказать о более старых моделях.

Чтобы телевизор классифицировался как HDTV или HDTV-Ready, он должен быть способным отображать картинку размером не менее чем 1280x720 пикселов. "Бюджетные" модели (те, что продаются по $1000 и дешевле, как "горячие пирожки") имеют разрешение, в основном, 852x480 и 1024x768 пикселов. Такие телевизоры относятся к стандарту EDTV (повышенной чёткости) и имеют достаточно высокое качество изображения. Поэтому, при покупке, если вы хотите приобрести телевизор именно стандарта высокой чёткости HDTV необходимо обратить внимание на технические характеристики аппарата. Подробнее здесь...

Таким образом, если на вход телевизора стандарта EDTV подаётся сигнал стандарта высокой чёткости HDTV, то такой сигнал будет преобразован с ухудшением качества. Это необходимо учитывать.

   Особенности эксплуатации плазменных телевизоров.

Для того чтобы наиболее эффективно использовать потенциальные возможности плазменного телевизора его владельцу нужно продумать некоторые важные обстоятельства, например:

   1. Место и способ размещения плазменного телевизора. Обычно это либо специальная напольная подставка (стойка), либо настенные крепления (кронштейны).

Здесь необходимо учесть такое обстоятельство, как рабочий нагрев аппарата, ведь потребление электроэнергии плазменным телевизором, в зависимости от диагонали, может достигать 600 Вт (60 дюймов). Это нормальное явление, но нельзя допускать перегрева, то есть необходимо обеспечить достаточную для нормального охлаждения аппарата, циркуляцию воздуха. В "Руководстве пользователя" даны более подробные рекомендации на сей счёт.

2. Источники входных сигналов. Это могут быть DVD и Blu-ray проигрыватели, видеомагнитофон, игровая видеоприставка, ресивер спутникового или кабельного телевидения, а также выход видеокарты компьютера.

Необходимо отметить, что плазменный телевизор способен работать практически с любым типом подключения, однако видеосигнал стандарта VHS, используемого в видеомагнитофонах, имеет низкое разрешение и плохое цветовое взаимодействие. Поэтому получаемое таким образом на большом экране (более 32 дюймов) изображение может хуже смотреться, чем на более привычном экране (20-25 дюймов).

3. Аудиосистема. Большинство плазменных телевизоров имеют встроенные громкоговорители, однако для получения наиболее полного ощущения от просмотра рекомендуется подключить телевизор к аудиосистеме домашнего театра.

4. Защита от бросков сетевого напряжения.

5. Соединительные кабели для подключения внешних устройств.

Большинство плазменных телевизоров имеют встроенный внутренний тюнер и способны принимать сигналы телевизионного вещания различных форматов, однако некоторые модели не имеют встроенного тюнера и называются мониторами (дисплеями). Тем не менее, такие устройства могут быть подключены к внешним тюнерам, например, кабельного или спутникового телевидения. Для просмотра передач эфирного телевизионного вещания, принимаемых на обычную антенну, также можно использовать тюнеры видеомагнитофонов и DVD рекордеров.

В заключение несколько слов о, так называемых, "негорящих" и "негаснущих" пиксельных элементах (субпикселах). Проявляются они в виде тёмных и ярких точек на экране работающего телевизора и возникают в результате выхода пиксельного элемента из строя в силу целого ряда причин. Ввиду того, что такой пиксельный элемент ремонту не подлежит, при появлении большого числа таких элементов необходима замена всей плазменной панели. Но это уже другая история...

Новостивсе новости